Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/15270
Título: Poder bactericida del aceite esencial de Bixa orellana L. (achiote)
Autor(es): Cairampoma Pecho, Danilo
Martinez Echevarria, Beatriz Evelyn
metadata.dc.contributor.advisor: Holgado Gonzales, Milagritos Soledad
Palavras-chave: Aceite esencial
Bixa orellana
Editor: Universidad Continental
Data do documento: 2024
metadata.dc.date.available: 21-Ago-2024
Citação: Cairampoma, D. y Martinez, B. (2024). Poder bactericida del aceite esencial de Bixa orellana L. (achiote). Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumo: En la tesis realizada, el objetivo consistió en determinar el poder bactericida del aceite esencial de Bixa orellana L. (achiote). Para alcanzar dicho propósito, se empleó una metodología cuantitativa, básica, descriptiva y no experimental transversal. La capacidad bactericida del aceite se evaluó utilizando la técnica de observación mediante una dilución al 0.5, conforme a la escala de McFarland. Este proceso implicó la aplicación directa del aceite en cultivos de Escherichia coli ATCC 25922 y Bacillus subtillis ATCC 6633. Los resultados revelaron una inhibición de 1022, 1022, 1411 y 1587 UFC de Escherichia coli ATCC 25922 en las concentraciones de aceite de 50, 100, 200 y 500 μl respectivamente. Por otro lado, en el caso de Bacillus subtillis ATCC 6633, se observó una inhibición de 2493 y 2500 UFC para las dosis de 50 y 100 μl de aceite respectivamente, mientras que se logró una inhibición completa con las dosis de 100 μl y 200 μl de aceite. En conclusión, el aceite de Bixa orellana L. (achiote) demostró un notable poder bactericida, logrando inhibir el crecimiento de las colonias de Escherichia coli ATCC 25922 y Bacillus subtillis ATCC 6633 en dosis variables. La efectividad fue más pronunciada en Bacillus subtillis ATCC 6633, evidenciando un impacto diferenciado en distintas cepas bacterianas. En este sentido, los resultados respaldan la viabilidad del aceite como un agente antimicrobiano potencial.
Extension: 84 páginas.
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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