Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/20.500.12394/15664
Titre: Uso de metodologías lean para la propuesta de optimización de un proceso de producción en una empresa de elaboración de chocolates - Lima, 2023
Auteur(s): Tello Oscanoa, Julio Cesar
metadata.dc.contributor.advisor: Velásquez Costa, José Antonio
Mots-clés: Productividad
Capacitación
Ingeniería industrial
Editeur: Universidad Continental
Date de publication: 2024
metadata.dc.date.available: 29-sep-2024
Référence bibliographique: Tello, J. (2024). Uso de metodologías lean para la propuesta de optimización de un proceso de producción en una empresa de elaboración de chocolates - Lima, 2023. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Lima, Perú.
Résumé: La presente investigación tuvo como objetivo principal adoptar la metodología Lean como propuesta para optimizar el proceso de producción de una empresa chocolatera, pues esta empresa tenía muchos problemas y percances en el área de proceso productivo de Sapitos de chocolate, generando envoltorios vacíos, productos en mal estado con diferente forma y tamaño, lo que generaba insatisfacción en los clientes y grandes pérdidas para la empresa, esto debido a que los trabajadores no estaban tan capacitados para calibrar las temperaturas de los equipos y controlar las velocidades como debían, por debajo no trabajaban normas laborales y/o procedimientos estandarizados, entre otros aspectos muy relevantes que se vinculaban con un mal proceso productivo; por lo tanto, es muy importante considerar la formación constante y continua del personal como requisito clave. Por lo tanto, este estudio fue de alcance descriptivo, debido a que se tuvo que encontrar la necesidad primordial dentro del proceso productivo para resolver esta necesidad de manera aplicada a lo largo de esta investigación. Además, cuenta con un diseño de investigación no experimental de manera transversal, ya que los datos obtenidos son numéricos y guiados por análisis estadístico para observar la naturaleza de la variable que incide en el problema. Esta investigación se enfocó principalmente en el proceso productivo de sapitos de chocolate, encontrándose una baja tasa de producción de estos sapitos, de manera que el tiempo de espera se mejoró significativamente de tener 2440.6 minutos a 1440.4 minutos, lo que representa una reducción del lead time en 66.67 %. También se implementaron dos herramientas de mejora continua de la metodología Lean que son el trabajo estandarizado y el mantenimiento autónomo, registrándose también resultados totalmente exitosos, confirmando que la metodología Lean es necesaria y adecuada para la mejora y optimización de los procesos productivos de cualquier empresa.
Extension: x, 117 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Collection(s) :Tesis

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
IV_FIN_108_TE_Tello_Oscanoa_2024.pdfTello Oscanoa, Julio Cesar3.04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
IV_FIN_108_Autorización_2024.pdf
  Accès limité
Autorización103.19 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir    Demander une copie
Informe_Turnitin..pdf
  Accès limité
Informe de turnitin20.59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir    Demander une copie


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons