Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/15775
Título: Efecto de la adición de zumo de alcachofa como agente antioxidante en el proceso de envejecimiento del cemento asfaltico de penetración 85-100 en la ciudad de Huancayo, 2023
Autor(es): Rojas Ventura, Misael Ubaldo
metadata.dc.contributor.advisor: Ticlla Rivera, Jorge Aurelio
Palavras-chave: Cemento
Mecánica
Editor: Universidad Continental
Data do documento: 2024
metadata.dc.date.available: 7-Out-2024
Citação: Rojas, M. (2024). Efecto de la adición de zumo de alcachofa como agente antioxidante en el proceso de envejecimiento del cemento asfaltico de penetración 85-100 en la ciudad de Huancayo, 2023. Trabajo para optar el título profesional de Ingeniero Civil, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumo: Investigar sobre la mitigación del envejecimiento del cemento asfáltico de PEN 85-100 es importante, ya que en Huancayo existe la problemática de la poca vida útil de pavimentos debido a su oxidación y envejecimiento. Por ello, esta investigación se planteó como objetivo general, determinar si la adición del zumo de alcachofa en la mezcla asfáltica mitiga el envejecimiento a corto plazo del asfalto de PEN 85-100 en Huancayo. La metodología estuvo basada en el método científico de enfoque cuantitativo. La investigación es de tipo aplicativa, de nivel experimental y de diseño experimental puro. La población estuvo conformada por 50 muestras manipuladas de asfalto y 60 muestras de mezcla asfáltica. La muestra estuvo dividida en grupos de volumen de adición de zumo de alcachofa y el cambio de viscosidad. El procedimiento consistió en añadir el zumo de alcachofa en los porcentajes de 2%, 5%, 7% y 10% a la mezcla asfáltica para medir los grupos experimentales y determinar la varianza de la mezcla sin zumo de alcachofa y con zumo de alcachofa. Para ello se utilizaron como instrumentos, una ficha de recolección de datos generales, una ficha de recolección de datos del cemento sin zumo de alcachofa y una ficha de recolección de datos para el asfalto con adición de zumo de alcachofa. El experimento se llevó a cabo en un laboratorio en Huancayo. Como resultados, se obtuvo que sí existe una varianza significativa y positiva en las dos variables. En la reología y en las propiedades mecánicas del asfalto ya que sus indicadores varían su comportamiento de manera positiva dando lugar a la mitigación del envejecimiento del asfalto. Y se concluye que el efecto de la adición del zumo de la alcachofa sobre el envejecimiento a corto plazo del cemento asfaltico posee una variación positiva ya que la viscosidad se torna más rígida a más proporción de zumo de alcachofa, la susceptibilidad térmica del asfalto se reduce y las propiedades mecánicas mejoran en la estabilidad. Se llego a la conclusión que la influencia de la incorporación de zumo de alcachofa como antioxidante en el asunto de envejecimiento a corto plazo del bitumen PEN 85-100 consigue mejorar el endurecimiento en los porcentajes de 2%, y 5% cumpliendo con la trabajabilidad de la mezcla asfáltica y endureciendo en los porcentajes de los 7% y 10% donde los materiales se vuelven más rígidos.
Extension: 194 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece nas coleções:Tesis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IV_FIN_105_TE_Rojas_Ventura.pdfRojas Ventura, Misael Ubaldo4.82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IV_FIN_105_Autorización_2024.pdf
  Restricted Access
Autorización94.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia
Informe_Turnitin.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin14.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons