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https://hdl.handle.net/20.500.12394/7829
Título: | Complementary feeding practices, sociodemographic characteristics and their association with anemia in Peruvian children aged 6-12 months |
Título(s) alternativo(s): | Prácticas de alimentación complementaria, características sociodemográficas y su asociación con anemia en niños peruanos de 6-12 meses |
Autor(es): | López-Huamanrayme, E. Atamari-Anahui, N. Rodriguez-Camino, M.C. Mirano-Ortiz-De-Orue, M.G. Quispe-Cutipa, A.B. Rondón-Abuhadba, E.A. Pereira-Victorio, C.J. |
Palavras-chave: | Anemia Lactancia materna |
Editor: | Universidad Continental |
Data do documento: | 3-Jun-2019 |
metadata.dc.date.available: | 17-Jul-2020 |
metadata.dc.date.created: | 2020 |
Citação: | López, E., Atamari, N., Rodriguez, M., Mirano, M., Quispe, A., Rondón, E., Pereira, C., (2019). Complementary feeding practices, sociodemographic characteristics and their association with anemia in Peruvian children aged 6-12 months . Revista Habanera de Ciencias Medicas, 1(1), 801-816. |
Resumo: | Introducción: Existen escasos estudios que asocien la anemia con las prácticas de alimentación complementaria en ciudades de provincias de Perú. Objetivo: Determinar las prácticas de alimentación complementaria, las características sociodemográficas y su asociación con la anemia en niños entre 6 a 12 meses de edad de Cusco-Perú entre agosto y diciembre del 2017. Material y Métodos: Es un estudio transversal y analítico con datos de 360 madres y niños. Se evaluaron las prácticas de alimentación complementaria mediante un cuestionario semi-estructurado y se calculó su asociación con la variable de interés “anemia”. Se estimaron las razones de prevalencias crudas y ajustadas mediante modelos lineales generalizados con familia Poisson y función de enlace log, con intervalos de confianza a 95%, y se consideraron significativos los valores p<0,05. Resultados: La prevalencia de anemia fue 68,3%. Los factores asociados fueron: vivir en condición de pobreza (RPa 1,27; p=0,002), recibir una inadecuada diversidad diaria de alimentos (RPa 1,13; p=0,038); recibir una inadecuada cantidad diaria de alimentos (RPa 1,15; p=0,036) y la suplementación con papilla (RPa 1,51; p=0,002). La suplementación con hierro (RPa 0,37; p<0,001) fue factor protector. Conclusiones: Vivir en pobreza se asoció con padecer anemia; así como algunas prácticas de alimentación complementaria. Estas últimas pueden ser modificables mediante un correcto seguimiento en las visitas domiciliarias y la adecuada asignación de personal para esta actividad. |
metadata.dc.relation: | http://www.revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/2602 |
Extension: | p. 801-816 |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Aparece nas coleções: | Artículos de revisiones |
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