Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/20.500.12394/8311
Titre: Legal alternatives for small quinoa producers in Junin
Autre(s) titre(s): Alternativas legales para negociación de la quinua de pequeños productores en la región Junín
Auteur(s): Solis Reategui, Ricardo Y.
Mots-clés: Asociatividad
Pequeños
Editeur: Universidad Continental
Date de publication: 2015
metadata.dc.date.available: 3-déc-2020
metadata.dc.date.created: 2020
Référence bibliographique: Solis, R. (2015). Legal alternatives for small quinoa producers in Junin. Apuntes de Ciencia & Sociedad, 5(1), 82-88. http://dx.doi.org/10.18259/acs.2015013
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.18259/acs.2015013
Résumé: El objetivo del presente trabajo es mostrar la situación de los pequeños productores de quinua de la región Junín y como la implementación que ya se ha dado en otras partes del país podrían mejorar su entorno con el uso de herramientas legales que podrían asegurar sus producciones a mejores precios y con mejor trato al productor original. Para la recopilación de la información se recurrió a la revisión de literatura especializada. Entre los hallazgos se puede mencionar que los pequeños productores expresan que los acopiadores y las empresas exportadoras no muestran interés alguno en apoyarlos. Para ellos el fin de los acopiadores y el exportador es lucrar a través de conseguir un menor precio en el productor. Entre las conclusiones del trabajo se puede mencionar que existe muy poca asociatividad en la región Junín, algunas instituciones del Estado y regionales apoyan el desarrollo asociativo pero de manera incipiente y con muy poca información. La quinua de la región Junín es considerada orgánica, y el precio que se paga por ella es bastante bajo respecto de la calidad de la misma comparativamente con la quinua de la costa, que trata de alcanzar el mismo precio pero con una producción intensiva con el uso de pesticidas y bioquímicos que limitan su ingreso a determinados mercados. Las autoridades locales y regionales deben ayudar a desarrollar pequeñas cadenas para mejorar la producción de quinua a través de asesoría técnica, consecuentemente un buen producto permitirá exigir un mejor precio y condiciones de pago.
metadata.dc.relation: http://journals.continental.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/301/316
Extension: p. 82-88
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Collection(s) :Artículos Científicos

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