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dc.contributor.authorVera Ponce, Víctor Juanes_ES
dc.contributor.authorMariana, Silvaes_ES
dc.contributor.authorValladares Garrido, Marioes_ES
dc.contributor.authorZapata Castro, Luises_ES
dc.contributor.authorDomínguez Troncos, Helenaes_ES
dc.contributor.authorTorres Malca, Jenny Raqueles_ES
dc.contributor.authorTalavera, Jesús Enriquees_ES
dc.contributor.authorDe La Cruz Vargas, Jhony Albertoes_ES
dc.date.accessioned2021-11-15T22:46:51Z-
dc.date.available2021-11-15T22:46:51Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationVera, V., Mariana, S., Valladares, M. (y otros 5). (2021). Biochemical factors associated with adherence to a mediterranean diet. [Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea]. Revista Cubana de Medicina Militar, 50(3), 1-16.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/10281-
dc.description.abstractIntroducción: Existen evidencias respecto a la relación inversa, entre la adherencia a la dieta mediterránea y el desarrollo de padecimientos crónicos como enfermedad coronaria, síndrome metabólico y diabetes. Objetivo: Determinar los factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea, en pacientes atendidos en un centro médico peruano. Métodos: Estudio transversal en 209 pacientes atendidos en un centro médico de Lima, Perú. Se utilizó el cuestionario PREDIMED para medir la adherencia a la dieta mediterránea. Se indagó la correlación entre el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea y las covariables, edad, sexo, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, hiperglicemia en ayunas y diagnóstico nutricional. Se utilizaron modelos lineales generales. Resultados: De 209 participantes, la mayoría fueron hombres (79,9 %) y la mediana de edad fue de 31 años. El 20,2 % tenía obesidad, quienes presentaron alteraciones en triglicéridos, fueron el 29,1 %, colesterol (21,7 %) y glicemia en ayunas (26,8 %). En cuanto al puntaje del PREDIMED, la media fue de 4,6 puntos. Se encontró que la hiperglicemia en ayunas (Coef. = -2,08) tuvo asociación negativa con el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea. Conclusión: La adherencia al patrón de dieta mediterránea es baja, y se correlaciona de forma negativa con hallazgos de hiperglicemia en los participantes evaluados.es_ES
dc.format.extentp. 1-16es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.relationhttp://www.revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/1369es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectAdherenciaes_ES
dc.subjectPREDIMEDes_ES
dc.titleBiochemical factors associated with adherence to a mediterranean dietes_ES
dc.title.alternative[Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea]es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.identifier.journalRevista Cubana de Medicina Militares_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.02es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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