Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/10653
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dc.contributor.advisorCanales Guerra, Veronica Nellyes_ES
dc.contributor.authorMéndez Mendoza, Silverio Walteres_ES
dc.date.accessioned2022-02-26T00:03:04Z-
dc.date.available2022-02-26T00:03:04Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMéndez, S. (2021). Dióxido de carbono recuperado del proceso de fermentación de la cerveza, mediante la implementación del Sistema HACCP, Empresa Backus Planta Ate Lima – 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/10653-
dc.description.abstractLa investigación de tipo cuantitativa, nivel descriptivo - explicativo y de diseño no experimental, tiene como objetivo, determinar la cantidad de dióxido carbono recuperado del proceso de fermentación de la cerveza, mediante la implementación del Sistema HACCP, empresa Backus planta Ate Lima – 2021. La generación de subproducto como es el dióxido de carbono (CO2), propio de una fermentación anaeróbica producido por las levaduras cerveceras que sintetizan los azucares del mosto en alcohol y CO2, este gas es recuperado mediante el uso de una tecnología alemana llamado Haffmans que permite obtener un gas de grado alimenticio con una pureza del 99,99 %, que va ser usado en diferentes etapas de elaboración de la cerveza como en el proceso de filtración y envasado. El incremento de la producción ha generado que se recupere volúmenes de CO2 por encima de lo que la planta consume en su propio proceso, alrededor de un promedio de 69 toneladas al mes, que al ser liberado a la atmósfera contribuye negativamente al efecto invernadero. La implementación del Sistema HACCP para el proceso de recuperación de dióxido de carbono ha permitido recuperar un total de 22 202 toneladas por año a diferencia del año anterior que sin el Sistema HACCP se produjo 21 311 toneladas al año, de la misma manera se logra vender un total de 858 toneladas de gas excedente, quedando una cantidad mínima de 33 toneladas al año que no excede la capacidad de almacenamiento de la empresa. la certificación HACCP por la DIGESA-MINSA, esto faculta a la empresa a vender como insumo o materia prima para la producción de alimentos o medicamentos, este proyecto puesto en marcha ha permitido vender el 96 % de excedente de CO2 generado.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentx, 84 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectCervezaes_ES
dc.subjectIndustria cerveceraes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.titleDióxido de carbono recuperado del proceso de fermentación de la cerveza, mediante la implementación del Sistema HACCP, Empresa Backus Planta Ate Lima – 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingenieríaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
renati.advisor.dni20121156-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7784-7574es_ES
renati.author.dni43503582-
renati.discipline521066es_ES
renati.jurorCornejo Tueros, José Vladimires_ES
renati.jurorLázaro Espinoza, Giovannaes_ES
renati.jurorEspinoza Tumialan, Pablo Césares_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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