Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/12160
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dc.contributor.advisorCamargo Hinostroza, Steve Dannes_ES
dc.contributor.authorDiaz Valentin, Lesly Xiomaraes_ES
dc.contributor.authorPerez Condor, Jhober Migueles_ES
dc.date.accessioned2022-12-07T19:38:12Z-
dc.date.available2022-12-07T19:38:12Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationDias, L. y Perez, J. (2021). Efectos de la actividad agrícola ribereña en el proceso de eutrofización de la laguna Pucush Uclo en Chupaca 2010-2020. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/12160-
dc.description.abstractLos agroquímicos incrementaron el aporte de nutrientes en los cuerpos de agua, alterando el proceso natural de eutrofización con efectos adversos en los ecosistemas. El objetivo de esta investigación es determinar los efectos de la actividad agrícola ribereña en el proceso de eutrofización de la laguna Pucush Uclo en Chupaca 2010-2020, mediante el uso de imágenes satelitales, en épocas de lluvia y estiaje. La investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, longitudinal descriptivo; la población y muestra ha sido determinada de forma no probabilística o dirigida. La evaluación de eutrofización se desarrolló mediante el análisis del IET (Índice de Estado Trófico) y turbiedad. Para conocer el comportamiento del estado de los cultivos se utilizó el NDVI (Índice de vegetación de diferencia normalizada). Se clasificó los indicadores en nivel bajo, medio y alto que representan al estado oligotrófico, mesotrófico y eutrófico e hipertrófico respectivamente. En época de lluvia el porcentaje de nivel alto del NDVI aumento de 30 % a 50 %, del IET desde 10 % a 30 % y la turbiedad de 9 % a 19 %; en época de estiaje el aumento es mínimo. Complementariamente, se calculó la concentración de Clorofila-a, DBO y DQO, resultando que el porcentaje de nivel alto no presenta variación significativa en ambas épocas. Se concluyó que el proceso de eutrofización está siendo afectado por las actividades agrícolas al observar que el incremento y el descenso del NDVI condiciona directamente el estado eutrófico e hipertrófico de la laguna; sin embargo, los indicadores de Clorofila-a, DBO y DQO no han sido alterados.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent83 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subjectEcosistemases_ES
dc.titleEfectos de la actividad agrícola ribereña en el proceso de eutrofización de la laguna Pucush Uclo en Chupaca 2010-2020es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)-
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
renati.advisor.dni43979868-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6814-9918es_ES
renati.author.dni72155642-
renati.author.dni70940399-
renati.discipline521066es_ES
renati.jurorCornejo Tueros, Jose Vladimires_ES
renati.jurorSarmiento Tapia, Karolina Reynaes_ES
renati.jurorLazaro Espinoza, Giovannaes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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