Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/12949
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Flores Chávez, Rubén Jorge | es_PE |
dc.contributor.author | Valverde Godínez, Bernardita | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-25T17:50:49Z | - |
dc.date.available | 2023-05-25T17:50:49Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Valverde, B. (2022). Riesgos psicosociales y bienestar psicológico en trabajadores de una cadena de supermercados de Cusco, 2021. Tesis para optar el título profesional de Licenciada en Psicología, Escuela Académico Profesional de Psicología, Universidad Continental, Arequipa, Perú. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12394/12949 | - |
dc.description.abstract | De acuerdo con los resultados, el objetivo general del estudio es caracterizar la conexión entre el bienestar psicológico y los riesgos psicosociales de los empleados de supermercados de Cusco, Perú, en el año 2021. La metodología indica un estilo de estudio cuantitativo, aplicado, descriptivo-correlacional y no un experimento. Además, utilizando una muestra censal de 59 trabajadores, se distribuyeron dos cuestionarios para medir cada variable. La exposición a dichos peligros en el lugar de trabajo se evaluó con ayuda de la prueba ISTAS 21 de riesgos psicosociales en el lugar de trabajo, se usó el Cuestionario de Bienestar Psicológico de Carol Ryff para medición de la aptitud de los individuos al afrontar situaciones estresantes y recuperarse tras los contratiempos. Como resultado, la mayoría de los empleados (64 %) encontraron riesgos psicosociales nivel medio y en bienestar psicológico medio-alto (37 % y 58 %, respectivamente). Asimismo, con un coeficiente Rho de Spearman -0.311 como era de esperar, se descubrió una relación inversa entre ambos factores. En conclusión, cuanto menos expuestos están los trabajadores de los supermercados de Cusco a los riesgos psicosociales, mejor estarán emocionalmente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | x, 95 páginas | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Continental | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Continental | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | es_PE |
dc.subject | Diagnóstico psicosocial | es_PE |
dc.subject | Bienestar social | es_PE |
dc.subject | Trabajadores | es_PE |
dc.title | Riesgos psicosociales y bienestar psicológico en trabajadores de una cadena de supermercados de Cusco, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.rights.license | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | es_PE |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Psicología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Continental. Facultad de Humanidades. | es_PE |
thesis.degree.discipline | Psicología | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado presencial regular | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40507027 | - |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5654-4248 | es_PE |
renati.author.dni | 000837311 | - |
renati.discipline | 313016 | es_PE |
renati.juror | Soza Herrera, Juan Jose | es_PE |
renati.juror | Lazarte Aranguren, Luis Antonino | es_PE |
renati.juror | Saavedra Lopez, Miguel Angel | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IV_FHU_501_Autorización_2022.pdf Restricted Access | Autorización | 98.63 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
IV_FHU_501_TE_Calcina_Soto_2022.pdf | Valverde Godínez, Bernardita | 1.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License