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Title: Acción aglutinógena de las lectinas vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba) sobre los glóbulos rojos humanos, Arequipa 2022
Authors: Vera Mendoza, Edwin Michel
metadata.dc.contributor.advisor: Lázaro Cerrón, María Esther
Keywords: Proteínas
Productos vegetales
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2023
metadata.dc.date.available: 18-Jul-2023
Citation: Vera, E. (2023). Acción aglutinógena de las lectinas vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba) sobre los glóbulos rojos humanos, Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
Abstract: La presente investigación titulada “Acción aglutinógena de las lectinas vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba) sobre los glóbulos rojos humanos, Arequipa 2022”, se planteó el objetivo, demostrar el efecto aglutinógeno de las lectinas vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba) sobre los glóbulos rojos humanos. El estudio es de tipo aplicada o tecnológica, deenfoque cuantitativo y nivel explicativo, el diseño fue experimental y transversal analítico. El material de estudio corresponde a 97 integrantes de 100 muestras biológicas (sangre con EDTA), dicho muestreo es probabilístico y aleatorio simple, la fórmula estadística para obtener el tamaño de muestra para una población finita contó con un nivel de confianza del 98 %, a su vez, se utilizó el estadístico SPSS para la selección de las 97 muestras a estudiar; los resultados obtenidos arrojaron un p-valor de 0,000 con un α =0,02 de nivel de confianza, hecho que permite aceptar H1 y rechazar H0. En conclusión existe diferencias entre el efecto aglutinógeno de las lectinas vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba), por otra parte, es de suma importancia mencionar que se utilizó el extracto crudo mediante la maceración, de esta forma se evidenció la aglutinación de los hematíes, lo cual se diferencia de otras investigaciones respecto al planteamiento de la extracción de las lectinas vegetales.
Extension: 61, [29] páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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