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https://hdl.handle.net/20.500.12394/13873
Title: | Diseño experimental del tratamiento secundario con tecnología MBBR para aguas residuales provenientes del camal Municipal de Cotahuasi - La Unión - Arequipa 2022 |
Authors: | Mayta Ccapa, Thania Patricia Quispe Yucra, Rosa Gisela Tito Luque, Alexander Fermin |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cornejo Tueros, José Vladimir |
Keywords: | Aguas residuales Biofilm Carrier |
Publisher: | Universidad Continental |
Issue Date: | 2023 |
metadata.dc.date.available: | 22-Jan-2024 |
Citation: | Mayta, T., Quispe, R. y Tito, A. (2023). Diseño experimental del tratamiento secundario con tecnología MBBR para aguas residuales provenientes del camal Municipal de Cotahuasi - La Unión - Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Arequipa, Perú. |
Abstract: | El presente proyecto tiene como finalidad elaborar un diseño experimental con tecnología MBBR y proponer una alternativa de solución para reducir la contaminación de las aguas residuales del camal de Cotahuasi. Para ello, primero, se caracterizó el agua residual (DBO5, DQO, Aceites y grasas, Sólidos Suspendidos Totales y coliformes termotolerantes). Posteriormente, se diseñó, construyó y puso en marcha el reactor que consta de una estructura con dos compartimentos de 20 Litros cada una (Cámara 1 - Cámara 2). La Cámara 1 tuvo un tratamiento de 54 días con 50% de carriers y la Cámara 2, un tratamiento de 33 días con 30% de carriers. Esta última obtuvo mejores resultados respecto a la primera cámara. Ambos resultados cumplieron con los niveles permitidos patentados en la legislación de los Valores Máximos Admisibles (VMA). Adicionalmente, se realizó una comparación con los Límites Máximos Permisibles para efluentes de PTAR. En este cotejo, se cumplieron con 5 de los 7 parámetros (Aceites y grasas, coliformes termotolerantes, Sólidos Suspendidos Totales, pH y Temperatura). Los resultados obtenidos en porcentaje de remoción fueron los siguientes: Cámara 1: DBO5 97.26%, DQO 83.24%, Aceites y Grasas 92.03%, SST 89.54%, Coliformes Termotolerantes 99.99%. En la Cámara 2 se obtuvieron los siguientes resultados: DBO5 97.70%, DQO 85.97%, Aceites y Grasas 98.34%, SST 93.48%, Coliformes Termotolerantes 99.99%. El pH y la Temperatura para ambas cámaras se mantuvieron constantes y adecuadas para el desarrollo de microorganismos. En conclusión, la tecnología MBBR resultó ser eficiente para el tratamiento de las aguas residuales del camal Municipal de Cotahuasi. |
Extension: | 173 páginas |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
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