Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/14712
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dc.contributor.advisorDíaz Correa, Christian Armandoes_PE
dc.contributor.authorCruz Patiño, Robert Neales_PE
dc.contributor.authorLaura Flores, Elizabeth Melisaes_PE
dc.contributor.authorLopez Agurto, Juanita Esperanzaes_PE
dc.date.accessioned2024-05-08T22:44:52Z-
dc.date.available2024-05-08T22:44:52Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCruz, R., Laura, E. y Lopez, J. (2024). Evaluación de pH salival antes y después de la ingesta de bebidas industrializadas en jóvenes deportistas, Arequipa, 2023. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontologìa, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/14712-
dc.description.abstractEl presente estudio, tuvo como objetivo comparar el pH salival antes y después de la ingesta de bebidas industrializadas en jóvenes deportistas de la ciudad de Arequipa en el 2023. La investigación se desarrolló bajo el método científico, el tipo fue aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, longitudinal, prospectivo; la población estuvo conformada por 71 jóvenes deportistas, la muestra se calculó usando la fórmula del tamaño de muestra para una población finita y estuvo conformada por 60 jóvenes deportistas que pertenecen al Club Sportivo Huracán. Se tomaron las muestras de saliva y se midió el pH utilizando un pH-metro calibrado, dichos valores fueron el pH basal y el pH luego de la ingesta de las bebidas, dividido en cuatro grupos incluido un grupo control. Posteriormente, fueron registrados en el formulario de recolección de datos para su análisis. En conclusión, se encuentra diferencia significativa de la saliva antes y después de la ingesta de las bebidas industrializadas, se demostró que el pH salival del grupo de bebidas carbonatadas después de su ingesta, tuvo un mínimo de 6,01 y un máximo de 7; en el grupo de las bebidas energizantes, obtuvimos como resultados un mínimo de 4,41 y un máximo de 8,02, y, por último, el grupo de zumo de fruta procesada, tuvo un mínimo de 5,08 y un máximo de 7,91. Como resultado final, se determinó que las bebidas energizantes, son aquellas que al ingerirlas provocan un pH salival más ácido en comparación con las otras bebidas utilizadas para este estudio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent17 páginas.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectPH neutroes_PE
dc.subjectBebidas industrializadases_PE
dc.titleEvaluación de pH salival antes y después de la ingesta de bebidas industrializadas en jóvenes deportistas, Arequipa, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.accessRightsAcceso restringidoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.disciplineOdontologìaes_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.dni41818354-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2052-6603es_PE
renati.author.dni47451041-
renati.author.dni75221001-
renati.author.dni10054788-
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorSierralta Soto, Mirella Pilares_PE
renati.jurorCarrillo Fernandez, Armando Moiseses_PE
renati.jurorNuñez Apumayta, Cintia Adrianaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
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