Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/16555
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dc.contributor.advisorCastillo Rodriguez, María Nellyes_PE
dc.contributor.authorHuaraca Zarate, Brayham Brades_PE
dc.contributor.authorRomero Sucuytana, Luis Manueles_PE
dc.contributor.authorValencia Sanabria, Wendy Isamares_PE
dc.contributor.authorCastillo Rodriguez, Maria Nellyes_PE
dc.date.accessioned2025-02-20T16:59:41Z-
dc.date.available2025-02-20T16:59:41Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationHuaraca, Br., Romero, L., Valencia, W. y Castillo, M. (2024). Evaluación microbiológica de la producción de queso en una empresa certificada en buenas prácticas de manufactura, higiene y saneamiento. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Marketing, Administración, Administración: Marketing y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Marketing, Administración, Administración: Marketing y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/16555-
dc.description.abstractEl queso hecho a base de leche procesada, es un producto de gran importancia a nivel mundial que ha estado implicado en la transmisión de enfermedades. Como objetivo, se planteó evaluar la calidad microbiológica en la producción de queso en una empresa certificada, sobre las buenas prácticas de manufactura, higiene y saneamiento, durante el período enero-marzo, 2022. El estudio fue descriptivo-transversal. La muestra estuvo conformada por una unidad de producción de queso. Como instrumento de recolección de datos se aplicaron los criterios establecidos por DIGESA, (2016) de 14 componentes y se tomaron muestras para análisis microbiológico a través de método de hisopado y enjuague en diferentes puntos de la empresa. Los datos recolectaron se almacenaron en Microsoft Excel y estadística descriptiva para calcular los promedios, rangos y porcentajes. Como resultado, cumplían 100,00%: con los componentes de ubicación (7/7), iluminación (5/5), ventilación (8/8), abastecimiento de agua y otros más. Mientras que el componente de personal obtuvo solo 69,23% (9/13), además, existía 100,00% de aplicación en parámetros de refrigeración, impureza, organoléptica, densidad, acidez, pH, entre otros, rechazándose de 109,03 en litros en miles de materia prima que no alcanzaron los criterios de las pruebas. Se encontró, 55,67 UFC/bota de Escherichia coli (Límite permisible ≤1) en botas del trabajador, 45,38 UFC/cm2 Mohos y levaduras (Límite permisible ≤3) en paredes y 124,83 UFC/refrigeradora de Aerobios mesófilos (Límite permisible ≤20) en refrigeradora. Se hace necesario sumar esfuerzos para reevaluar todo el proceso de producción del queso de la plata e identificar la fuente de contaminación microbiológica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extentp. 472-478es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.relationhttps://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20230274937es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectEmpresases_PE
dc.subjectQuesoes_PE
dc.subjectDiagnostico microbiológicoes_PE
dc.subjectProcesos de manufacturaes_PE
dc.subjectHigiene industriales_PE
dc.subjectSaneamientoes_PE
dc.titleEvaluación microbiológica de la producción de queso en una empresa certificada en buenas prácticas de manufactura, higiene y saneamientoes_PE
dc.title.alternativeMicrobiological evaluation of cheese production in a company certified in good manufacturing, hygiene and sanitation practices-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Marketinges_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración-
thesis.degree.nameLicenciado en Administración: Marketing y Negocios Internacionales-
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Empresa.es_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Marketinges_PE
thesis.degree.disciplineAdministración-
thesis.degree.disciplineAdministración: Marketing y Negocios Internacionales-
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.identifier.journalBoletín de Malariología y Salud Ambientales_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.632.017-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
renati.advisor.dni20032563-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0173-915Xes_PE
renati.author.dni70358373-
renati.author.dni70656438-
renati.author.dni48547571-
renati.author.dni20032563-
renati.discipline413306es_PE
renati.discipline413016-
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
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