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Title: Incremento de la productividad en una planta de embutidos en la ciudad de Arequipa en base a la metodología de las 5S
Authors: Ramirez Huaraya, Dana Jhoselyn
metadata.dc.contributor.advisor: Alvarez Barreda, Julio Cesar
Keywords: Metodología 5S
Productividad
Eficiencia
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2024
metadata.dc.date.available: 25-Feb-2025
Citation: Ramirez, D. (2024). Incremento de la productividad en una planta de embutidos en la ciudad de Arequipa en base a la metodología de las 5S. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
Abstract: La presente investigación está orientada a elaborar una propuesta de implementación en base a la metodología 5S en una empresa de embutidos y tiene como objetivo principal incrementar la productividad en una planta de embutidos en la ciudad de Arequipa. Dicha organización dedicada a la producción de diferentes líneas de embutidos cárnicos, cocidos, ahumados y crudos. El diagnóstico, análisis y propuesta se encuentra enfocada en la línea de embutidos crudos, debido a que representa la línea con menor índice de productividad respecto a las demás. El estudio corresponde a un método de investigación lógico deductivo, siendo el alcance de la investigación de tipo descriptiva, cuantitativa. El diseño es no experimental no habiendo manipulación de las variables consideradas para su desarrollo. Respecto a la población se tomó a las tres líneas de producción, embutidos cocidos, ahumados y crudos; sin embargo, para la muestra se tomó a la línea de embutidos crudos por conveniencia no probabilística debido a que tiene menor productividad respecto a las demás líneas. Ahora bien, las técnicas de recolección de datos son mediante la observación directa y revisión documentaria y el análisis de datos se efectuó utilizando programas de análisis cualitativo y cuantitativo como son diagrama de Ishikawa, Pareto, diagrama de actividades del proceso y diagrama de operaciones del proceso. En la etapa de diagnóstico se identificaron problemas relacionados a espacios poco ordenados y estaciones de trabajo abrumadas de equipos, herramientas innecesarias y/u obsoletas, trabajo en equipo deficiente, desperdicio de recursos, entre otras falencias. Toda esta información se cuantificó en pro de identificar la problemática con mayor impacto en la empresa, dando como resultado que el bajo orden, limpieza y desorganización general son las que afectan de forma más significativa a la baja productividad. Es por ello, que se opta por generar una propuesta de implementación en base a la metodología 5S como medio para incrementar la productividad de la línea de embutidos crudos. Finalmente, el trabajo de investigación concluye con el desarrollo de la propuesta, en la cual se detallan las fases para la implementación de la metodología 5S. Se estima un tiempo estimado de 4 meses para la fase de implementación, puesto que esta incluye la formación de un comité 5S, capacitaciones al personal, inserción en el trabajo en equipo, debido a que esta metodología no solo exige el soporte de la gerencia si no sobre todo la del propio personal. No se trata solo de implementar una nueva serie de procedimientos y formatos, sino por el contrario representa el trabajo en equipo y el nacimiento de una nueva cultura desde el orden, organización eficiente y la mejora continua
Extension: [9] páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso restringido
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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