Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/16779
Title: Impacto de la reducción del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles del distrito de Machu Picchu
Authors: Coronado Damian, Edwin Ivan
Quispe Bailon, Elvis Eloy
Tecsi Santa Cruz, Oscar Alberto
metadata.dc.contributor.advisor: Yacolca Estares, Daniel Irwin
Keywords: Desarrollo empresarial
Crecimiento empresarial
Mypes
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2025
metadata.dc.date.available: 19-Mar-2025
Citation: Coronado, E., Quispe, E. y Tecsi , O. (2025). Impacto de la reducción del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles del distrito de Machu Picchu. Tesis para optar el grado académico de Maestro en Tributación, Escuela de Posgrado, Universidad Continental, Lima, Perú.
Abstract: Este estudio se realizó con el propósito de identificar la disminución del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023. Se trata de un análisis cuantitativo, aplicado y alcance explicativo. Se utilizó el enfoque científico general y el deductivo como específico, en un esquema de investigación no experimental, transversal y correlacional - causal. La población estuvo compuesta por 171 negocios en el sector de restaurantes y hoteles, ubicados en el distrito de Machu Picchu. De estos, se seleccionó una muestra de 119 Mypes, mediante el muestreo probabilístico. La recopilación de la información se efectuó mediante un cuestionario. El resultado general a través de Rho de Spearman de 0,906 indica una asociación positiva muy fuerte entre ambas variables, lo que sugiere que la disminución del IGV permite a los empresarios tener un mejor crecimiento empresarial. Además, el Índice de Regresión revela un p - valor de 0,000, que es inferior al nivel de significancia preestablecido (α = 0,05). Esto nos lleva a rechazar la hipótesis nula y a dar por válida la hipótesis alternativa. Por lo tanto, se infiere que la reducción del IGV tiene un efecto notable en la expansión empresarial de los restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023.
Extension: 100 páginas.
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_PG_MT_TE_Coronado_Quispe_Santa_2025.pdfCoronado Damian, Edwin Ivan; Quispe Bailon, Elvis Eloy; Tecsi Santa Cruz, Oscar Alberto2.96 MBAdobe PDF
View/Open
IV_PG_MT_Autorización_2025.pdf
  Restricted Access
Autorización486.56 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Informe_Turnitin.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin16.34 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons