Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/16779
Title: | Impacto de la reducción del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles del distrito de Machu Picchu |
Authors: | Coronado Damian, Edwin Ivan Quispe Bailon, Elvis Eloy Tecsi Santa Cruz, Oscar Alberto |
metadata.dc.contributor.advisor: | Yacolca Estares, Daniel Irwin |
Keywords: | Desarrollo empresarial Crecimiento empresarial Mypes |
Publisher: | Universidad Continental |
Issue Date: | 2025 |
metadata.dc.date.available: | 19-Mar-2025 |
Citation: | Coronado, E., Quispe, E. y Tecsi , O. (2025). Impacto de la reducción del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles del distrito de Machu Picchu. Tesis para optar el grado académico de Maestro en Tributación, Escuela de Posgrado, Universidad Continental, Lima, Perú. |
Abstract: | Este estudio se realizó con el propósito de identificar la disminución del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023. Se trata de un análisis cuantitativo, aplicado y alcance explicativo. Se utilizó el enfoque científico general y el deductivo como específico, en un esquema de investigación no experimental, transversal y correlacional - causal. La población estuvo compuesta por 171 negocios en el sector de restaurantes y hoteles, ubicados en el distrito de Machu Picchu. De estos, se seleccionó una muestra de 119 Mypes, mediante el muestreo probabilístico. La recopilación de la información se efectuó mediante un cuestionario. El resultado general a través de Rho de Spearman de 0,906 indica una asociación positiva muy fuerte entre ambas variables, lo que sugiere que la disminución del IGV permite a los empresarios tener un mejor crecimiento empresarial. Además, el Índice de Regresión revela un p - valor de 0,000, que es inferior al nivel de significancia preestablecido (α = 0,05). Esto nos lleva a rechazar la hipótesis nula y a dar por válida la hipótesis alternativa. Por lo tanto, se infiere que la reducción del IGV tiene un efecto notable en la expansión empresarial de los restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023. |
Extension: | 100 páginas. |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IV_PG_MT_TE_Coronado_Quispe_Santa_2025.pdf | Coronado Damian, Edwin Ivan; Quispe Bailon, Elvis Eloy; Tecsi Santa Cruz, Oscar Alberto | 2.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
IV_PG_MT_Autorización_2025.pdf Restricted Access | Autorización | 486.56 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Informe_Turnitin.pdf Restricted Access | Informe de Turnitin | 16.34 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License