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https://hdl.handle.net/20.500.12394/17216
Title: | El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa |
Other Titles: | Design thinking as a tool for gastronomic deconstruction at Encanta Catering, Arequipa |
Authors: | Bernedo Najar, Nelson Humberto |
metadata.dc.contributor.advisor: | Alvarez Barreda, Julio Cesar |
Keywords: | Deconstrucción gastronómica Gastronomic deconstruction Design thinking Design thinking Catering Catering |
Publisher: | Universidad Continental. |
Issue Date: | 2025 |
metadata.dc.date.available: | 8-May-2025 |
Citation: | Bernedo, N. (2025). El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa [Tesis de titulo profesional, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17216 |
Abstract: | La presente investigación ha tenido como objetivo central determinar el impacto del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering Arequipa , 2023. Se determinó un impacto positivo después de la aplicación del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering , debido a que , con el Food Design Thinking , a diferencia de la deconstrucción gastronómica tradicional, en cada plato se armoniza n todos los sentidos del comensal al degustar el producto deconstruido, aumentando de forma significativa la satisfacción paladina. Para llevar a cabo la investigación se empleó una metodología con alcance descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, a la vez se consideró un diseño cuasi experimental. La técnica empleada para la variable dependiente ” deconstrucción gastronómica ” fue la encuesta , y para la variable independiente “ Design Thinking ” fue la observación documental . Se empleó como instrumentos la ficha documental y el cuestionario de preguntas. La población de estudio estuvo conformada por 400 personas , distribuidas en cuatro eventos y la muestra fue por conveniencia. Como conclusiones , se diagnosticó que la empresa Encanta Catering , de acuerdo al análisis interno , evidencia la ausencia de innovación para mejorar su posicionamiento , ya que solo el 54% de los comensales estuvieron satisfechos con el servicio ofrecido; se realizó la aplicación del método de Design Thinking en la deconstrucción gastronómica de un plato tradicional de la cocina arequipeña y se planteó un mejor análisis culinario sobre técnicas de deconstrucción gastronómica y enfoque hacia la mejora continua; posteriormente , se evaluaron los resultados de la aplicación d el Design Thinking en el testeo, obteniendo el incremento a 93% en la satisfacción del cliente con la atención brindada, 94% de satisfacción con la degustación del lomo grillado con puré loncco en salsa de rocoto relleno y un incremento de hasta en 93% en las probabilidades de recomendar este plato para su evento social. |
Extension: | xv, 128 páginas. |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
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