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Title: Prácticas de alimentación complementaria y estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud de Chupaca, 2025
Other Titles: Complementary feeding practices and nutritional status in infants aged 6 to 12 months at the Chupaca Health Center, 2025
Authors: Curo Miranda, Nataly Ruth
Inga Sobrevilla, Yurico Kasumi
metadata.dc.contributor.advisor: Orcon Vilchez, Isabel
Keywords: Fenómenos fisiológicos nutricionales del lactante
Infant physiological nutritional phenomena
Estado nutricional
Nutritional status
Crecimiento
Growth
Publisher: Universidad Continental.
Issue Date: 2025
metadata.dc.date.available: 5-Aug-2025
Citation: Curo, N., & Inga, Y. (2025). Prácticas de alimentación complementaria y estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud de Chupaca, 2025 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17762
Abstract: La alimentación complementaria es un proceso crucial para el buen desarrollo y crecimiento del niño; así, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de alimentación complementaria y estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses de un centro de salud , Chupaca, 2025. El estudio se llevó a cabo utilizando una metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 154 lactantes de 6 a 12 meses y una muestra de 95 lactantes de 6 a 12 meses. De igual modo, para la recolección de datos , se aplicó el cuestionario sobre prácticas de alimentación complementaria en madres de lactantes de 6 a 12 meses de edad y una ficha de recolección de datos antropométricos del lactante de 6 a 12 meses de edad. Los resultados establecieron que, el 80 % de las madres de lactantes de 6 a 12 meses realiza una adecuada práctica de alimentación complementaria y dentro de ese grupo el 90.8 % tuvo un crecimiento adecuado, el 19 % tiene una práctica regular y solo el 1 % tiene una inadecuada de alimentación comple mentaria; también, el 83.1 % tiene un crecimiento adecuado, 5.3 % desnutrición crónica, 2.1 % desnutrición aguda, 4.2 % presenta obesidad y el 5.3 % sobrepeso. Se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables, a través de la prueba d e chi - cuadrado de Pearson con significancia (p=0.001).
Extension: 73 páginas.
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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