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https://hdl.handle.net/20.500.12394/17779
Title: | Comparación de la eficiencia de los microorganismos de montaña con los microorganismos comerciales para la biodegradación de residuos sólidos orgánicos de la municipalidad de Santa Ana – La Convención, Cusco – 2023 |
Other Titles: | Comparison of the efficiency of mountain microorganisms with commercial microorganisms for the biodegradation of organic solid waste from the Municipality of Santa Ana - La Convención, Cusco, 2023 |
Authors: | Caceres Gamarra, Rolando Huaman Cusiquispe, Jonathan Olivera Quispe, Luis Abel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Camargo Hinostroza, Steve Dann |
Keywords: | Microorganismos Microorganisms Compost Compost Residuos sólidos Solid waste |
Publisher: | Universidad Continental. |
Issue Date: | 2025 |
metadata.dc.date.available: | 8-Aug-2025 |
Citation: | Caceres, R., Huaman, J., & Olivera, L. (2025). Comparación de la eficiencia de los microorganismos de montaña con los microorganismos comerciales para la biodegradación de residuos sólidos orgánicos de la municipalidad de Santa Ana – La Convención, Cusco – 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17779 |
Abstract: | El estudio realizado “Comparación de la eficiencia de los microorganismos de montaña con los microorganismos comerciales para la biodegradación de residuos sólidos orgánicos de la Municipalidad de Santa Ana - La convención, Cusco, 2023” fue un experimento efectuado empleando dos tipos de microorganismos . En el cual, demostró la eficiencia de los microorganismos de montaña asociada a los microorganismos comerciales, para la generación de un compost a partir de residuos orgánicos. El uso conjunto de microorganismos de montaña y microorganismos comerciales ha demostrado ser más eficiente para la biodegradación de residuos sólidos orgánicos. Los parámetros físicos, incluyeron evaluación del pH, conductividad, humedad y temperatura. El parámetro de pH, para Factor B (Microorganismos comerciales) se acepta la hipótesis alterna (Ha) y se rechaza la hipótesis nula (Ho) debido al P - Valor=0,0267. Con las concentraciones de 2 y 2,5% se obtiene un pH adecuado que está en 6.18 y 6.19 respectiva mente. Para el parámetro de Conductividad Eléctrica (dS/m), se acepta la hipótesis nula (Ho) y se rechaza la hipótesis alterna (Ha) debido que el P - Valor=0. 9648. Eso nos indica que para Conductividad Eléctrica (dS/m) no hay diferencia estadística. La temperatura se estabilizó a 20,78°C para las muestras de microorganismos comerciales, 21,53°C para microorganismos de montaña y 21,63°C para microorganismos mixtos. Con relación a la humedad llegó a 45% para microorganismos comerciales, 52.5%, para microorganismos comerciales, y 52,05% para las muestras mixtas. Los parámetros químicos, con relación al valor de nitrógeno hallado en las muestras de compost hay diferencia altamente significativa para los microorganismos EM - Comerciales + EM - Montaña con un valor de 5215.56 mg/kg de nitrógeno a dosis de 2% EM y b2: Dosis de 2.5% EM, que son estadísticamente. En cuanto al valor de fósforo en la muestra de compost se observa que hay diferencia altamente significativa para los microorganismos comerciales a una dosis de 2 %. En relación al valor de potasio, calcio, cadmio, cobre, plomo y zinc no hay diferencia estadística significativa para microorganismos comerciales ni para microorganismos de montaña, pero si para la asociación de ambos tipos de microorganismos a dosis de 2.5 %. |
Extension: | 12 páginas. |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso restringido |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
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