Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/17806
Title: Evaluación del efecto de crecimiento y desarrollo de la especie Cucumis sativus (pepino) con el compost generado en el Mercado Modelo de Chupaca, distrito de Ahuac, Chupaca - 2023
Other Titles: Evaluation of the growth and development effect of the Cucumis sativus (cucumber) species with the compost generated in the Chupaca Model Market, Ahuac district, Chupaca - 2023
Authors: Feril Quispe, Luis Jose
Perez Yupanqui, Jorge Luis
Huincho Huaira, Maribel
metadata.dc.contributor.advisor: Camargo Hinostroza, Steve Dann
Keywords: Compost
Compost
Crecimiento
Growth
Residuos orgánicos
Organic waste
Publisher: Universidad Continental.
Issue Date: 2025
metadata.dc.date.available: 16-Aug-2025
Citation: Perez, J., Huincho, M., & Feril, L. (2025). Evaluación del efecto de crecimiento y desarrollo de la especie Cucumis sativus (pepino) con el compost generado en el mercado modelo de Chupaca, distrito de Ahuac, Chupaca – 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17806
Abstract: El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del compost generado durante la investigación a partir de residuos orgánicos del Mercado Modelo de Chupaca en el crecimiento y desarrollo del pepino ( Cucumis sativus ) , utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar . Se aplica ron tres dosis de compost (1 kg/ m 2 , 2.5 kg/ m 2 y 4 kg/ m 2 ) a las plantas durante el ciclo de crecimiento, se registraron variables como la altura de las plantas, el número de flores , el número de frutos y su peso, y los resultados mostraron un incremento promedio del 52.62 % en las variables evaluadas debido al uso del compost . Las dosis intermedias de compost (2.5 kg/ m 2 ) resultaron ser más efectivas en comparación con las dosis más bajas y altas, evidenciando un incremento en la altura de las plantas y una mayor producción de frutos, lo que sugiere que la aplicación controlada de l compost no solo mejora el crecimiento de Cucumis sativus, sino que también optimiza el uso de recursos en la agricultura. En conclusión, se acepta la hipótesis alternativa, afirmando que el compost generado en el Mercado Modelo de Chupaca contribuye significativamente al crecimiento y desarrollo de Cucumis sativus, destacando la importancia de integrar prácticas sostenibles que promuevan el uso de residuos orgánicos para mejorar la productividad agrícola .
Extension: 102 páginas.
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Informe_Turnitin.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin38.28 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
IV_FIN_107_TE_Perez_Huincho_Feril_2025.pdfPerez Yupanqui, Jorge Luis; Huincho Huaira, Maribel; Feril Quispe, Luis Jose6.74 MBAdobe PDF
View/Open
IV_FIN_107_Autorización_2025.pdf
  Restricted Access
Autorización301.23 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons