Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/17935
Title: Huella ecológica del consumo de alimentos y la conciencia ambiental en los habitantes de la localidad de Huamancaca Chico, 2024
Other Titles: Ecological footprint of food consumption and environmental awareness among residents of Huamancaca Chico, 2024
Authors: Torpoco Chumbile, Felix Jesus
metadata.dc.contributor.advisor: Machuca Manrique, Elizabeth Guisella
Keywords: Impacto ambiental
Environmental impact
Alimentos
Food
Educación ambiental
Environmental education
Publisher: Universidad Continental.
Issue Date: 2025
metadata.dc.date.available: 3-Sep-2025
Citation: Torpoco, F. (2025). Huella ecológica del consumo de alimentos y la conciencia ambiental en los habitantes de la localidad de Huamancaca Chico, 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17935
Abstract: La investigación tiene como finalidad determinar la relación de huella ecológica del consumo de alimentos y la conciencia ambiental en los habitantes de la localidad de Huamancaca Chico, 2024. La metodología utilizada fue del tipo aplicada, el método científico, considerando un alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental, en donde se aplicaron cuestionarios en pobladores de 35 y 45 años. Los resultados sobre la conciencia ambiental muestran que un 49.4 % de la población tiene un nivel alto de conciencia cognitiva, un 55.6 % presenta una conciencia afectiva media, y un 61.7 % posee una conciencia conativa media. Además, un 51.5 % de los habitantes muestran una alta conciencia activa. En cuanto a la huella ecológica, el 84 % de la población tiene una huella moderada, un 11.1 % genera un impacto ecológico alto y solo un 4.9 % tiene una huella leve, reflejando un impacto ambiental principalmente moderado, con algunos hogares mostrando un impacto más alto. En conclusión, se determinó que existía una relación significativa entre la huella ecológica del consumo de alimentos y la conciencia ambiental en los habitantes de la localidad de Huamancaca Chico, 2024. Este resultado se sustentó con el valor p de 0.000 en el Tau - b de Kendall, que indicó una relación directa entre ambas variables. En términos de significancia, la relación encontrada respalda la hipótesis de que el nivel de conciencia ambiental influye directamente en la huella ecológica, aunque no siempre de manera que conduzca a una reducción de esta.
Extension: 93 páginas.
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FIN_107_TE_Chumbe_Felix_2025.pdfTorpoco Chumbile, Felix Jesus2.97 MBAdobe PDFView/Open
IV_FIN_107_Autorización_2022.pdf
  Restricted Access
Autorización100.11 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Informe_Turnitin.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin21.73 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons