Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/18309| Title: | Estado anímico y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Daniel Becerra Ocampo”, Moquegua 2024 |
| Other Titles: | Mood and nutritional status in students of the secondary educational institution “Daniel Becerra Ocampo”, Moquegua 2024 |
| Authors: | Choque Ramos, Sonia Julia |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Coronado Bulege, Karen Melissa |
| Keywords: | Estado nutricional Nutritional status Adolescentes Adolescents Ansiedad Anxiety Sobrepeso Overweight |
| Publisher: | Universidad Continental. |
| Issue Date: | 2025 |
| metadata.dc.date.available: | 1-Nov-2025 |
| Citation: | Choque, S. (2025). Estado anímico y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Daniel Becerra Ocampo”, Moquegua 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/18309 |
| Abstract: | El estado nutricional se ha convertido en un factor significativo en la determinación de los estados emocionales de un grupo social específico, revelando una notable relación con los índices de masa corporal (IMC) . Al respecto, s e ha desarrollado el estudio titulado : « Estado anímico y estado nutricional en estudiantes de la In stitución Educativa Secundaria Daniel Becerra Ocampo, Moquegua 2024 ». El estudio abarcó una muestra de 327 estudiantes de secundaria, con edades comprendidas entre 11 y 16 años. Para la investigación, se empleó el cuestionario denominado « Escala de valoración del estado de ánimo (EVEA) » y una Guía de observac ión ajustada para evaluar el estado nutricional según una tabla modificada para adolescentes. El análisis permitió describir las características del grupo, identificar su estado nutricional y es tado anímico , y determinar la relación de ambas variables . Los resultados revelaron que las emociones afectan los hábitos alimenticios de los estudiantes , quienes los que experimentan ira o alegría tienden a comer en exceso. Esto llevó a que el 24.5 % de l os estudiantes mostrara sobrepeso y el 5.1 % obesidad. El peso promedio registrado fue de 60.34 kg, con una desviación estándar de 12.25 kg, lo que indica una notable variabilidad en los pesos, y la talla promedio fue de 1.60 m. El índice de masa corporal (IMC) promedio fue de 23.51 kg/m², con una desviación estándar de 4.13, sugiriendo una amplia gama de IMC y que muchos adolescentes se encuentran por encima de los niveles normales. Se concluye que hay una notable conexión entre el estado anímico y el esta do nutricional, dado que se encontró que los adolescentes en el estudio presentan ansiedad, siendo más prevalente en aquellos con sobrepeso ; a diferencia del estado anímico predominante quienes tienden a experimentar más alegría y menos ansiedad. |
| Extension: | 154 páginas. |
| metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
| metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| IV_FCS_504_TE_Choque_Ramos_2025.pdf | Choque Ramos, Sonia Julia | 12.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
| IV_FCS_504_Autorización_2025.pdf Restricted Access | Autorización | 271 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| Informe_Turnitin.pdf Restricted Access | Informe de Turnitin | 9.83 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License