Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/7332
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dc.contributor.advisorAzabache Leyton, Andrés Albertoes_ES
dc.contributor.authorTiraccaya Alanya, Katerine Vanesa-
dc.date.accessioned2020-03-13T22:29:21Z-
dc.date.available2020-03-13T22:29:21Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationTiraccaya, K. (2020). Diseño y construcción de un recipiente térmico rústico portátil para bebidas en climas fríos utilizando estiércol de ovino en Yaureccan, Huancavelica, 2018. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perúes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/7332-
dc.description.abstractDurante el año 2018, en Yaureccan (Huancavelica), se desarrolló el presente trabajo de investigación tecnológico con los objetivos de diseñar y construir un recipiente térmico que conserve la temperatura de bebidas calientes en climas fríos, utilizando estiércol de ovino y comparar el mantenimiento de la temperatura de los equipos construidos. Para esto se utilizó como materiales a los siguientes: estiércol de ovino, seco y tamizado, aserrín seco y tamizado, botella de vidrio, lata de conserva y cinta negra. Una vez construido el prototipo se ensayaron diferentes proporciones de estiércol de ovino, aislados y mezclados con aserrín, en un diseño experimental. Luego, completamente al azar se evaluó el mantenimiento de la temperatura después de 1, 2, 3, 4, 5 y 6 horas. Finalmente, se concluyó que los recursos naturales disponibles en Yaureccan, como aserrín y estiércol de ovino, por su carácter de aisladores térmicos, se constituyen en una alternativa disponible para conservar la temperatura de líquidos de consumo humano. Asimismo, los tratamientos 5 (testigo), 4 (50 g aserrín + 250 g estiércol de ovino, sin mezclar) y 3 (150 g de aserrín + 150 g de estiércol de ovino, mezclados), lograron mantener la temperatura del líquido en un periodo de seis horas, sin diferencias significativas entre sí, logrando temperaturas finales de 57,2°C, 49,9°C y 44,433°C respectivamente, después de seis horas. Por cada hora de transcurrido el tiempo después de llenado el recipiente, los tratamientos 5 (testigo), 4 (50 g aserrín + 250 g estiércol ovino sin mezclar), y 3 (150 g aserrín + 150 g estiércol ovino, mezclado), disminuyen la temperatura del líquido en 3,4214°C, 4,5357°C y 5,1179°C, respectivamente, sin diferencias significativas entre sí.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentxii, 89 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectAserrínes_ES
dc.subjectEstiércol de ovinoes_ES
dc.titleDiseño y construcción de un recipiente térmico rústico portátil para bebidas en climas fríos utilizando estiércol de ovino en Yaureccan, Huancavelica, 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01es_ES
renati.advisor.dni20074808es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1128-3678es_ES
renati.author.dni48516767es_ES
renati.discipline521066es_ES
renati.jurorHuari Vila, Oscar Paules_ES
renati.jurorPaucar Palomino, Edwines_ES
renati.jurorLázaro Espinoza, Giovannaes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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