Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12394/10179
Título: El cambio climático en Los Andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática
Autor(es): Lozano Povis, Arlitt Amy
Asesor: Alvarez Montalván, Carlos Enrique
Palabras clave: Cambio climático
Mercados agrícolas
Recursos hidrológicos
Editorial: Universidad Continental
Fecha de publicación: 2021
Fecha disponible: 26-oct-2021
Cita bibliográfica: Lozano, A. (2021). El cambio climático en Los Andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.012
Resumen/Abstract: En los últimos años, la agricultura de los Andes ha mostrado mayor sensibilidad al cambio climático, favoreciendo procesos de erosión del suelo, retroceso de glaciares, pérdida de cobertura vegetal, incremento en la intensidad de lluvias y alteración en la dinámica de los cultivos de la región como: papa, quinua, maíz, entre otros. Lo que motivó que, muchos autores desarrollen simulaciones de modelos regionales para estimar el índice de vulnerabilidad de estos sistemas agrícolas ante estos eventos climáticos, permitiéndoles otorgar una data climatológica más confiable en presencia de vientos cálidos y secos. En el presente artículo de revisión, se detallan los principales aportes brindados por diversos investigadores respecto al impacto del cambio climático en la agricultura andina. Según los antecedentes recopilados se concluye que, el cambio climático en los Andes provocará que países como Brasil, Bolivia, Ecuador, Venezuela, Guyana y Colombia, incrementen su temperatura local, potencial de evapotranspiración y escasez de agua, ocasionando la pérdida de cultivos importantes como el arroz. En contraste, países como Perú, Argentina, Chile, Bolivia y Uruguay registrarán temperaturas más bajas que afectarán su producción y rendimiento en cultivos como la quinua, papa, tarwi, entre otros.
Incluido en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3341
Extensión: p. 101-108
Acceso: Acceso abierto
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IV_FIN_107_TE_Lozano_Povis_2021.pdfLozano Povis, Arlitt Amy1.11 MBAdobe PDF
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons