Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/20.500.12394/10179
Titre: El cambio climático en Los Andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática
Auteur(s): Lozano Povis, Arlitt Amy
metadata.dc.contributor.advisor: Alvarez Montalván, Carlos Enrique
Mots-clés: Cambio climático
Mercados agrícolas
Recursos hidrológicos
Editeur: Universidad Continental
Date de publication: 2021
metadata.dc.date.available: 26-oct-2021
Référence bibliographique: Lozano, A. (2021). El cambio climático en Los Andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.012
Résumé: En los últimos años, la agricultura de los Andes ha mostrado mayor sensibilidad al cambio climático, favoreciendo procesos de erosión del suelo, retroceso de glaciares, pérdida de cobertura vegetal, incremento en la intensidad de lluvias y alteración en la dinámica de los cultivos de la región como: papa, quinua, maíz, entre otros. Lo que motivó que, muchos autores desarrollen simulaciones de modelos regionales para estimar el índice de vulnerabilidad de estos sistemas agrícolas ante estos eventos climáticos, permitiéndoles otorgar una data climatológica más confiable en presencia de vientos cálidos y secos. En el presente artículo de revisión, se detallan los principales aportes brindados por diversos investigadores respecto al impacto del cambio climático en la agricultura andina. Según los antecedentes recopilados se concluye que, el cambio climático en los Andes provocará que países como Brasil, Bolivia, Ecuador, Venezuela, Guyana y Colombia, incrementen su temperatura local, potencial de evapotranspiración y escasez de agua, ocasionando la pérdida de cultivos importantes como el arroz. En contraste, países como Perú, Argentina, Chile, Bolivia y Uruguay registrarán temperaturas más bajas que afectarán su producción y rendimiento en cultivos como la quinua, papa, tarwi, entre otros.
metadata.dc.relation: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3341
Extension: p. 101-108
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Collection(s) :Tesis

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