Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12394/15421
Título: Efecto antibacteriano de pasta dental con flúor y a base de aceite coco en cepas de streptococcus mutans (ATCC 25175), Tacna, 2023
Autor(es): Choque Gutierrez, Mirian Rubi
Cotrado Meza, Karol Paola
Rodrigo Mamani, Nair Yuri
Asesor: Villaverde Moscol, Lizeth Rosario
Palabras clave: Odontología
Dientes
Placa dental
Editorial: Universidad Continental
Asignatura: Odontología
Fecha de publicación: 2024
Fecha disponible: 11-sep-2024
Cita bibliográfica: Choque, M., Cotrado, K. y Rodrigo, N. (2024). Efecto antibacteriano de pasta dental con flúor y a base de aceite coco en cepas de streptococcus mutans (ATCC 25175), Tacna, 2023. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumen/Abstract: El objetivo general de la investigación fue demostrar el efecto antibacteriano de la pasta dental con flúor y a base de aceite de coco en cepas de Streptococcus Mutans (ATCC 25175), Tacna 2023. La investigación se elaboró en base a las pautas del método científico, nivel explicativo y diseño transversal – experimental y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 20 placas Petri en el laboratorio. Para ello, se utilizó la técnica muestreo no probabilístico mediante los instrumentos de halo de inhibición y la ficha de recolección de datos. Los resultadosindican que la pasta dental con flúor mostró una media de inhibición del crecimiento bacteriano de 3.8, con una desviación estándar de 1.36, en contraste, las diferentes concentraciones de aceite de coco presentaron medias de inhibición de 1.4 para el 25 %, 1.55 para el 50 %, y 0.6 para el 75 %, con desviaciones estándar de 1.31, 1.82 y 0.88 respectivamente. La prueba de Kruskal-Wallis arrojó un p – valor de 0.000, indicando que al menos un tratamiento difiere significativamente de los demás en términos de inhibición bacteriana, además, la prueba de Bonferroni reveló diferencias altamente significativas (p = 0.000) entre la pasta dental con flúor y cada una de las concentraciones de aceite de coco, reforzando la superioridad del fluoruro en la prevención del crecimiento de Streptococcus Mutans. El estudio llega a la conclusión de que la pasta dental con flúor posee mayor efecto antibacteriano que la pasta dental a base de aceite de coco en cepas de Streptococcus Mutans (ATCC 25175), Tacna 2023.
Extensión: 8 páginas
Acceso: Acceso restringido
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IV_FCS_503_TE_Choque_Cotrado_Rodrigo_2024.pdfResumen881.72 kBAdobe PDF
Visualizar/Abrir
IV_FCS_503_Autorización_2024.pdf.pdf
  Restricted Access
Autorización280.29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Informe_Turnitin.pdf.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin15.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Los ítems del Repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.