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https://hdl.handle.net/20.500.12394/10179
Título: | El cambio climático en Los Andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática |
Autor(es): | Lozano Povis, Arlitt Amy |
Asesor: | Alvarez Montalván, Carlos Enrique |
Palabras clave: | Cambio climático Mercados agrícolas Recursos hidrológicos |
Editorial: | Universidad Continental |
Fecha de publicación: | 2021 |
Fecha disponible: | 26-oct-2021 |
Cita bibliográfica: | Lozano, A. (2021). El cambio climático en Los Andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
DOI: | https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.012 |
Resumen/Abstract: | En los últimos años, la agricultura de los Andes ha mostrado mayor sensibilidad al cambio climático, favoreciendo procesos de erosión del suelo, retroceso de glaciares, pérdida de cobertura vegetal, incremento en la intensidad de lluvias y alteración en la dinámica de los cultivos de la región como: papa, quinua, maíz, entre otros. Lo que motivó que, muchos autores desarrollen simulaciones de modelos regionales para estimar el índice de vulnerabilidad de estos sistemas agrícolas ante estos eventos climáticos, permitiéndoles otorgar una data climatológica más confiable en presencia de vientos cálidos y secos. En el presente artículo de revisión, se detallan los principales aportes brindados por diversos investigadores respecto al impacto del cambio climático en la agricultura andina. Según los antecedentes recopilados se concluye que, el cambio climático en los Andes provocará que países como Brasil, Bolivia, Ecuador, Venezuela, Guyana y Colombia, incrementen su temperatura local, potencial de evapotranspiración y escasez de agua, ocasionando la pérdida de cultivos importantes como el arroz. En contraste, países como Perú, Argentina, Chile, Bolivia y Uruguay registrarán temperaturas más bajas que afectarán su producción y rendimiento en cultivos como la quinua, papa, tarwi, entre otros. |
Incluido en: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3341 |
Extensión: | p. 101-108 |
Acceso: | Acceso abierto |
Fuente: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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