Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/13534
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVargas Motta, Janet Erikaes_PE
dc.contributor.authorArias Vargas, Rubi Sandyes_PE
dc.contributor.authorArias Vargas, Yulianot Francoes_PE
dc.contributor.authorLira Coila, Miguel Angeles_PE
dc.date.accessioned2023-12-01T21:33:06Z-
dc.date.available2023-12-01T21:33:06Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationArias, R., Arias, Y. y Lira, M. (2023). Variación del pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos en gestantes de la IPRESS 3295, Juliaca 2023. Tesis para optar el Título Profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/13534-
dc.description.abstractEl objetivo principal de la investigación fue determinar la variación del pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos en gestantes de la Institución Prestadora de Servicio de Salud (IPRESS) 3295, Juliaca 2023. Para llegar a cumplir el objetivo planteado, se empleó el método científico, la investigación fue de tipo aplicado, de nivel explicativo, de diseño cuasiexperimental y de enfoque longitudinal. La población estuvo constituida por 98 gestantes, y la muestra por 79 de la IPRESS 3295, Centro de Salud Caracoto, en el año 2023, obtenido a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Asimismo, la técnica empleada fue la entrevista y la observación y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Por otro lado, los resultados evidencian que en la variación del pH salival se obtuvo una media de 6.257, DE 0.4119 y varianza de 0.170. El pH salival es ácido en pre ingesta de alimentos altamente cariogénicos con 95% y en post ingesta a los 5, 10 y 20 minutos también en la mayoría de los gestantes es ácido con 92%, 93% y 98% respectivamente. El pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos es ácida en más de la mitad de las gestantes con 18 – 25 años de edad teniendo un porcentaje de 51%. El pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos es ácida en más de la mitad de gestantes con edad gestacional < 34 semanas con 58%. El pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos es ácida en más de la mitad de gestantes multíparas con 65%. Asimismo, se encontró relación entre el pH salival y la edad de la madre, edad gestacional y la paridad en gestantes de la IPRESS 3295, Juliaca 2023. En conclusión, se determinó que la variación del pH salival en pre ingesta y post ingesta de los alimentos cariogénicos es mínima con valor de varianza 0.170. Palabras claves: variación, pH salival, ingesta, cariogénicos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent11 páginases_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectSalivaes_PE
dc.subjectCaries dentales_PE
dc.titleVariación del pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos en gestantes de la IPRESS 3295, Juliaca 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.accessRightsAcceso restringidoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.dni41609681-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9117-2796es_PE
renati.author.dni44115526-
renati.author.dni46654771-
renati.author.dni44812862-
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorDiaz Correa, Christian Armandoes_PE
renati.jurorNuñez Apumayta, Cintia Adrianaes_PE
renati.jurorRios Romero, Nataly Patriciaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FCS_503_Autorización_2023.pdf
  Restricted Access
Autorización668.03 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
IV_FCS_503_TE_Arias_Arias_Lira_2023.pdfResumen2.17 MBAdobe PDF
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.