Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/13728
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCamargo Hinostroza, Steve Dannes_PE
dc.contributor.authorMonterroso Palma, Madai Teresitaes_PE
dc.contributor.authorBermejo Alvarez, Estefanies_PE
dc.date.accessioned2023-12-21T22:54:48Z-
dc.date.available2023-12-21T22:54:48Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMonterroso, M. y Bermejo, E. (2023). Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/13728-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación busca ampliar el conocimiento sobre los productos industriales y su consumo de agua dentro del mercado para mascotas, con el objetivo general de analizar la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros en el 2022. Por esta razón, se formuló una investigación hipotético-deductivo de tipo básico, nivel exploratorio y diseño no experimental. La muestra estudiada estuvo conformada por tres variedades de alimento seco para perros (regular, premium y artesanal) en una presentación de 1 kilogramo. La base de datos se obtuvo por huella hídrica total de cada ingrediente recolectado por empaque, así como sus valores a nivel azul, verde y gris; para ello se siguió una aproximación en base a las cantidades de cada ingrediente y su contenido nutricional, utilizando dos fuentes bibliográficas para obtener el consumo de agua requerida por ingrediente. Se concluyó que se necesitan aproximadamente 44 953 litros de agua para llegar a producir 1 kg de alimento seco para perro de variedad regular; en el caso de la variedad premium se requieren 48 680 litros y por último la producción de una variedad artesanal de este alimento requiere solo 10 461.5 litros. Se pudo observar algunos aspectos interesantes como el que los ingredientes determinan la variedad del alimento, ya que los procesos de producción son idénticos para los 3 casos; y que el alimento artesanal es una alternativa adecuada a la variedad premium por tener menor huella hídrica, mejores ingredientes y un precio similar, mientras que la variedad regular tiene un precio más competitivo y no se observa una alternativa para este producto que demanda una menor cantidad de agua.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent73 páginas.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectPerroses_PE
dc.subjectArtesaníaes_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.subjectProducción industriales_PE
dc.titleAnálisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.advisor.dni43979868-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6814-9918es_PE
renati.author.dni72947062-
renati.author.dni70173476-
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCornejo Tueros, Jose Vladimires_PE
renati.jurorAzabache Leyton, Andres Albertoes_PE
renati.jurorPeña Rojas, Anievales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FIN_107_TE_Monterroso_Bermejo_2023.pdfMonterroso Palma, Madai Teresita; Bermejo Alvarez, Estefani5.67 MBAdobe PDF
View/Open
IV_FIN_107_TE_Autorizacion_2023.pdf
  Restricted Access
Autorización300.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Informe_Turnitin.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin6.56 MBUnknownView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons