Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/14568
Title: | Relación de glucosa, colesterol y triglicéridos con el estilo de vida en pacientes adultos que se atienden en el Centro de Salud La Libertad - Huancayo |
Authors: | Ore Perez, Erika Carina Velasquez Quispe, Lilian |
metadata.dc.contributor.advisor: | Velásquez Hinostroza, Carlos Fernando |
Keywords: | Estilos de vida Glucosa Colesterol Triglicéridos |
Publisher: | Universidad Continental |
Issue Date: | 2024 |
metadata.dc.date.available: | 26-Apr-2024 |
Citation: | Ore, E. y Velasquez, L. (2024). Relación de glucosa, colesterol y triglicéridos con el estilo de vida en pacientes adultos que se atienden en el Centro de Salud La Libertad - Huancayo. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
Abstract: | El propósito de este estudio fue determinar la relación entre los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y el estilo de vida en pacientes de 30 a 59 años que se atienden en el centro de salud "La Libertad" - Huancayo. Se trata de una investigación básica, correlacional y no experimental. La muestra consistió en 454 adultos que cumplían con los criterios de inclusión y que fueron atendidos en el centro de salud "La Libertad". Para recopilar datos sobre los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos, se llevó a cabo una recolección de datos, mientras que para evaluar los estilos de vida se utilizó un cuestionario. El análisis de hipótesis se realizó utilizando el software IBM-SPSS, versión 25, a través de la prueba estadística de chi-cuadrado (χ2), dado que se trata de un estudio correlacional con dos variables, ambas categóricas. Entre los hallazgos destacados, se encontró que el 10.1 % de los participantes presentaba diabetes según la distribución de la glucosa, el 10.5 % mostraba niveles elevados de colesterol, el 16.5 % presentaba niveles altos de triglicéridos, y el 33.3 % tenía un estilo de vida considerado como deficiente. En conclusión, se determinó que existe una relación entre los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y los estilos de vida de los participantes. |
Extension: | 89 páginas |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IV_FHU_508_Autorización_2024.pdf Restricted Access | Autorización | 259.79 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
IV_FCS_508_TE_Velasquez_Ore_2024.pdf | Ore Perez, Erika Carina; Velasquez Quispe, Lilian | 3.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Informe_Turnitin.pdf Restricted Access | Informe de Turnitin | 15.56 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License