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https://hdl.handle.net/20.500.12394/14712
Title: | Evaluación de pH salival antes y después de la ingesta de bebidas industrializadas en jóvenes deportistas, Arequipa, 2023 |
Authors: | Cruz Patiño, Robert Neal Laura Flores, Elizabeth Melisa Lopez Agurto, Juanita Esperanza |
metadata.dc.contributor.advisor: | Díaz Correa, Christian Armando |
Keywords: | PH neutro Bebidas industrializadas |
Publisher: | Universidad Continental |
Issue Date: | 2024 |
metadata.dc.date.available: | 8-May-2024 |
Citation: | Cruz, R., Laura, E. y Lopez, J. (2024). Evaluación de pH salival antes y después de la ingesta de bebidas industrializadas en jóvenes deportistas, Arequipa, 2023. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontologìa, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
Abstract: | El presente estudio, tuvo como objetivo comparar el pH salival antes y después de la ingesta de bebidas industrializadas en jóvenes deportistas de la ciudad de Arequipa en el 2023. La investigación se desarrolló bajo el método científico, el tipo fue aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, longitudinal, prospectivo; la población estuvo conformada por 71 jóvenes deportistas, la muestra se calculó usando la fórmula del tamaño de muestra para una población finita y estuvo conformada por 60 jóvenes deportistas que pertenecen al Club Sportivo Huracán. Se tomaron las muestras de saliva y se midió el pH utilizando un pH-metro calibrado, dichos valores fueron el pH basal y el pH luego de la ingesta de las bebidas, dividido en cuatro grupos incluido un grupo control. Posteriormente, fueron registrados en el formulario de recolección de datos para su análisis. En conclusión, se encuentra diferencia significativa de la saliva antes y después de la ingesta de las bebidas industrializadas, se demostró que el pH salival del grupo de bebidas carbonatadas después de su ingesta, tuvo un mínimo de 6,01 y un máximo de 7; en el grupo de las bebidas energizantes, obtuvimos como resultados un mínimo de 4,41 y un máximo de 8,02, y, por último, el grupo de zumo de fruta procesada, tuvo un mínimo de 5,08 y un máximo de 7,91. Como resultado final, se determinó que las bebidas energizantes, son aquellas que al ingerirlas provocan un pH salival más ácido en comparación con las otras bebidas utilizadas para este estudio. |
Extension: | 17 páginas. |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso restringido |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
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