Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/15664
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVelásquez Costa, José Antonioes_PE
dc.contributor.authorTello Oscanoa, Julio Cesares_PE
dc.date.accessioned2024-09-29T02:14:20Z-
dc.date.available2024-09-29T02:14:20Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationTello, J. (2024). Uso de metodologías lean para la propuesta de optimización de un proceso de producción en una empresa de elaboración de chocolates - Lima, 2023. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Lima, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/15664-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal adoptar la metodología Lean como propuesta para optimizar el proceso de producción de una empresa chocolatera, pues esta empresa tenía muchos problemas y percances en el área de proceso productivo de Sapitos de chocolate, generando envoltorios vacíos, productos en mal estado con diferente forma y tamaño, lo que generaba insatisfacción en los clientes y grandes pérdidas para la empresa, esto debido a que los trabajadores no estaban tan capacitados para calibrar las temperaturas de los equipos y controlar las velocidades como debían, por debajo no trabajaban normas laborales y/o procedimientos estandarizados, entre otros aspectos muy relevantes que se vinculaban con un mal proceso productivo; por lo tanto, es muy importante considerar la formación constante y continua del personal como requisito clave. Por lo tanto, este estudio fue de alcance descriptivo, debido a que se tuvo que encontrar la necesidad primordial dentro del proceso productivo para resolver esta necesidad de manera aplicada a lo largo de esta investigación. Además, cuenta con un diseño de investigación no experimental de manera transversal, ya que los datos obtenidos son numéricos y guiados por análisis estadístico para observar la naturaleza de la variable que incide en el problema. Esta investigación se enfocó principalmente en el proceso productivo de sapitos de chocolate, encontrándose una baja tasa de producción de estos sapitos, de manera que el tiempo de espera se mejoró significativamente de tener 2440.6 minutos a 1440.4 minutos, lo que representa una reducción del lead time en 66.67 %. También se implementaron dos herramientas de mejora continua de la metodología Lean que son el trabajo estandarizado y el mantenimiento autónomo, registrándose también resultados totalmente exitosos, confirmando que la metodología Lean es necesaria y adecuada para la mejora y optimización de los procesos productivos de cualquier empresa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extentx, 117 páginases_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectCapacitaciónes_PE
dc.subjectIngeniería industriales_PE
dc.titleUso de metodologías lean para la propuesta de optimización de un proceso de producción en una empresa de elaboración de chocolates - Lima, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingenieria.es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.dni09827586-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9046-5757es_PE
renati.author.dni44284124-
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorMalaga Velasquez, Erika Karines_PE
renati.jurorMolina Vilchez, Jaime Enriquees_PE
renati.jurorMorro Sumary, Waldrick Cesares_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FIN_108_TE_Tello_Oscanoa_2024.pdfTello Oscanoa, Julio Cesar3.04 MBAdobe PDFView/Open
IV_FIN_108_Autorización_2024.pdf
  Restricted Access
Autorización103.19 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Informe_Turnitin..pdf
  Restricted Access
Informe de turnitin20.59 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons