Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/15775
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dc.contributor.advisorTiclla Rivera, Jorge Aurelioes_PE
dc.contributor.authorRojas Ventura, Misael Ubaldoes_PE
dc.date.accessioned2024-10-07T22:15:57Z-
dc.date.available2024-10-07T22:15:57Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationRojas, M. (2024). Efecto de la adición de zumo de alcachofa como agente antioxidante en el proceso de envejecimiento del cemento asfaltico de penetración 85-100 en la ciudad de Huancayo, 2023. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Civil, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/15775-
dc.description.abstractInvestigar sobre la mitigación del envejecimiento del cemento asfáltico de PEN 85-100 es importante, ya que en Huancayo existe la problemática de la poca vida útil de pavimentos debido a su oxidación y envejecimiento. Por ello, esta investigación se planteó como objetivo general, determinar si la adición del zumo de alcachofa en la mezcla asfáltica mitiga el envejecimiento a corto plazo del asfalto de PEN 85-100 en Huancayo. La metodología estuvo basada en el método científico de enfoque cuantitativo. La investigación es de tipo aplicativa, de nivel experimental y de diseño experimental puro. La población estuvo conformada por 50 muestras manipuladas de asfalto y 60 muestras de mezcla asfáltica. La muestra estuvo dividida en grupos de volumen de adición de zumo de alcachofa y el cambio de viscosidad. El procedimiento consistió en añadir el zumo de alcachofa en los porcentajes de 2%, 5%, 7% y 10% a la mezcla asfáltica para medir los grupos experimentales y determinar la varianza de la mezcla sin zumo de alcachofa y con zumo de alcachofa. Para ello se utilizaron como instrumentos, una ficha de recolección de datos generales, una ficha de recolección de datos del cemento sin zumo de alcachofa y una ficha de recolección de datos para el asfalto con adición de zumo de alcachofa. El experimento se llevó a cabo en un laboratorio en Huancayo. Como resultados, se obtuvo que sí existe una varianza significativa y positiva en las dos variables. En la reología y en las propiedades mecánicas del asfalto ya que sus indicadores varían su comportamiento de manera positiva dando lugar a la mitigación del envejecimiento del asfalto. Y se concluye que el efecto de la adición del zumo de la alcachofa sobre el envejecimiento a corto plazo del cemento asfaltico posee una variación positiva ya que la viscosidad se torna más rígida a más proporción de zumo de alcachofa, la susceptibilidad térmica del asfalto se reduce y las propiedades mecánicas mejoran en la estabilidad. Se llego a la conclusión que la influencia de la incorporación de zumo de alcachofa como antioxidante en el asunto de envejecimiento a corto plazo del bitumen PEN 85-100 consigue mejorar el endurecimiento en los porcentajes de 2%, y 5% cumpliendo con la trabajabilidad de la mezcla asfáltica y endureciendo en los porcentajes de los 7% y 10% donde los materiales se vuelven más rígidos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent194 páginases_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectCementoes_PE
dc.subjectMecánicaes_PE
dc.titleEfecto de la adición de zumo de alcachofa como agente antioxidante en el proceso de envejecimiento del cemento asfaltico de penetración 85-100 en la ciudad de Huancayo, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_PE
renati.advisor.dni42211478-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0562-3229es_PE
renati.author.dni71250201-
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorGarcia Corzo, Augusto Eliases_PE
renati.jurorCastillo Velarde, Roberto Carlos-
renati.jurorLengua Fernandez, Marko Antonio-
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
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