Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Díaz Correa, Christian Armando | es_PE |
| dc.contributor.author | Ayulo Chavez, Diego Mario | es_PE |
| dc.contributor.author | Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany | es_PE |
| dc.contributor.author | Calero Ayala, Brayans Yordy | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-09-01T22:32:28Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-01T22:32:28Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Ayulo, D., Briceño, V., & Calero, B. (2025). Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17924 | es_PE |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924 | - |
| dc.description.abstract | El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa en Huacho, en 2024. Utilizando el método científico, la investigación fue de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental, longitudinal y prospectivo. La técnica de muestreo utilizada fue no probabilística por conveniencia. Participaron 50 estudiantes (25 varones y 25 mujeres) de entre 12 y 16 años. Se recolectaron muestras de saliva antes del consumo de bebidas carbonatadas y después, en intervalos de 5, 15 y 30 minutos. La prueba de normalidad empleada fue Kolmogórov - Smirnov. Los resultados mostraron que la media del pH salival basal antes del consumo fue de 6,96; a los 5 minutos disminuyó a 5,82; a los 15 minutos se elevó a 6,06; y a los 30 minutos alcanzó 6,68. La prueba de Wilcoxon indicó significancia estadística (p = 0,000), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. En conclusión, después del consumo de bebidas carbonatadas, el pH salival desciende significativamente. Aunque tiende a recuperarse con el tiempo, no retorna fácilmente a su valor inicial. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.format.extent | 48, [23] páginas | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Continental | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Continental | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - Continental | es_PE |
| dc.subject | Saliva | es_PE |
| dc.subject | Saliva | es_PE |
| dc.subject | Bebidas gaseosas | es_PE |
| dc.subject | Carbonated drinks | es_PE |
| dc.title | Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 | es_PE |
| dc.title.alternative | Variation of salivary pH before and after the consumption of carbonated beverages in students of an educational institution, Huacho 2024 | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.rights.license | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | es_PE |
| dc.rights.accessRights | Acceso abierto | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
| thesis.degree.program | Pregrado presencial regular | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
| renati.advisor.dni | 41818354 | - |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2052-6603 | es_PE |
| renati.author.dni | 77505700 | - |
| renati.author.dni | 70493638 | - |
| renati.author.dni | 76223145 | - |
| renati.discipline | 911026 | es_PE |
| renati.juror | Retamozo Bustamante, Karen Guissella | es_PE |
| renati.juror | Lozano Baldeon, Darling Dayna | es_PE |
| renati.juror | Villazana Romero, Medalith Gianela | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| Appears in Collections: | Tesis | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| IV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdf | Ayulo Chavez, Diego Mario; Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany; Calero Ayala, Brayans Yordy | 3.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
| IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf Restricted Access | Autorización | 115.77 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| Informe_Turnitin.pdf Restricted Access | Informe de Turnitin | 7.98 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License