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Title: Impacto del diseño de un plan estratégico en la rentabilidad del restaurante "Manos Piuranas" Nuevo Chimbote, Ancash, 2023
Other Titles: Impact of a strategic plan design on the profitability of the "Manos Piuranas" restaurant in Nuevo Chimbote, Ancash, 2023
Authors: Julca Hervias, Andersson Guissepi
metadata.dc.contributor.advisor: Arroyo Sosa, Yajaida Rosa
Keywords: Planificación estratégica
Strategic planning
Rentabilidad
Profitability
Eficiencia
Efficiency
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2025
metadata.dc.date.available: 28-Sep-2025
Citation: Julca, A. (2025). Impacto del diseño de un plan estratégico en la rentabilidad del restaurante "Manos Piuranas" Nuevo Chimbote, Ancash, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/18104
Abstract: El restaurante Manos Piuranas, ubicado en Nuevo Chimbote, Áncash, ha crecido significativamente tras la pandemia. Sin embargo, el restaurante se ve afectado por diversos desafíos en la gestión, ya que no cuenta con un plan estratégico para asignar eficientemente los recursos y aumentar la rentabilidad. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del diseño de un plan estratégico sobre la rentabilidad para el restaurante en el año 2023. El estudio se desarrolló en tres fases: análisis de la situación actual y formación de estrategias efectivas; evaluación de cómo el cuadro de mando integral puede mejorar la rentabilidad; y eficiencia del control estratégico mediante fichas de indicadores clave. En cuanto a la metodología, el estudio se centró con un enfoque cuantitativo y no experimental, se aplicaron herramientas como las matrices FODA, EFI y EFE. Además, el diseño del CMI permitió monitorear aspectos financieros, procesos internos, satisfacción del cliente y aprendizaje organizacional. Para planificar las actividades de implementación, se utilizó un diagrama de Gantt. Los resultados del plan estratégico establecen que diseñar el PE permitiría incrementar el ROS del 11 al 27 %. Además, puesto que se han introducido indicadores clave, el restaurante también puede experimentar niveles sostenibles de crecimiento debido a su mayor competitividad. Este modelo no solo ha permitido mejorar la eficiencia operativa del restaurante, sino que también le ha ayudado a establecerse más profundamente en el mercado gastronómico de Nuevo Chimbote para garantizar su éxito. Por ello, se puede recomendar este modelo a otros restaurantes en busca de obtener beneficios similares.
Extension: [11] páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso restringido
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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