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https://hdl.handle.net/20.500.12394/18244| Title: | Adición de la Ceniza de la Cascarilla de Café y Cáscara de Huevo para Mejorar la Resistencia a la Compresión del Concreto f’c=210 kg/cm2 en Zapatas de un Polideportivo, Cusco- 2023 |
| Other Titles: | Addition of Coffee Husk Ash and Eggshell to Improve the Compressive Strength of Concrete (f'c=210 kg/cm2) in Footings of a Sports Center, Cusco - 2023 |
| Authors: | Alfaro Yanque, Makliber Ronald Mendoza Chuctaya, Leonard |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Bullón Rosas, Juan José |
| Keywords: | Compresión Compression Temperatura Temperature Ingeniería civil Civil engineering |
| Publisher: | Universidad Continental. |
| Issue Date: | 2025 |
| metadata.dc.date.available: | 27-Oct-2025 |
| Citation: | Alfaro, M., & Mendoza, L. (2025). Adición de la Ceniza de la Cascarilla de Café y Cáscara de Huevo para Mejorar la Resistencia a la Compresión del Concreto f’c=210 kg/cm2 en Zapatas de un Polideportivo, Cusco- 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental.https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/18244 |
| Abstract: | El presente estudio evaluó la influencia de la adición de ceniza de cascarilla de café (CCC), cáscara de huevo (CH) y su combinación (CCC+CH) en la resistencia a la compresión del concreto f'c=210 kg/cm² para zapatas de un polideportivo en Cusco. A los 7, 14 y 28 días, el tr atamiento CCC+CH al 5% mostró la mayor resistencia, con incrementos de hasta 23% respecto a la mezcla patrón, mientras que CCC al 5% obtuvo los valores más bajos. Se evidenció una tendencia ascendente en la resistencia al aumentar la concentración de CH y CCC+CH, y descendente con CCC. En cuanto a la capacidad de cortante de la zapata, se observó un incremento de 5.64% con CCC+CH al 5% y disminuyendo 9.6% con CCC al 5%. Respecto a la temperatura, la CCC redujo la temperatura del concreto, mientras que CH la aumentó, afectando el asentamiento y la trabajalidad . El peso unitario disminuyó con CCC y aumentó con CH y CCC+CH, correlacionándose con la resistencia a compresión. Un mayor contenido de aire con CCC redujo la resistencia, mientras que CH y CCC+CH lo di sminuyeron. El tiempo de fraguado se incrementó con CCC y se redujo con CH y CCC+CH. Se identificó la falla por cizallamiento inclinado (Tipo 6) como la más deseable, estabilizada con CCC y CCC+CH. En términos económicos, el uso de CCC incrementó los costo s hasta un 18.46%, mientras que CH presentó menor impacto, favoreciendo la sostenibilidad. |
| Extension: | 358, [120] páginas. |
| metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
| metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| Appears in Collections: | Tesis |
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