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Title: Adición de la Ceniza de la Cascarilla de Café y Cáscara de Huevo para Mejorar la Resistencia a la Compresión del Concreto f’c=210 kg/cm2 en Zapatas de un Polideportivo, Cusco- 2023
Other Titles: Addition of Coffee Husk Ash and Eggshell to Improve the Compressive Strength of Concrete (f'c=210 kg/cm2) in Footings of a Sports Center, Cusco - 2023
Authors: Alfaro Yanque, Makliber Ronald
Mendoza Chuctaya, Leonard
metadata.dc.contributor.advisor: Bullón Rosas, Juan José
Keywords: Compresión
Compression
Temperatura
Temperature
Ingeniería civil
Civil engineering
Publisher: Universidad Continental.
Issue Date: 2025
metadata.dc.date.available: 27-Oct-2025
Citation: Alfaro, M., & Mendoza, L. (2025). Adición de la Ceniza de la Cascarilla de Café y Cáscara de Huevo para Mejorar la Resistencia a la Compresión del Concreto f’c=210 kg/cm2 en Zapatas de un Polideportivo, Cusco- 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental.https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/18244
Abstract: El presente estudio evaluó la influencia de la adición de ceniza de cascarilla de café (CCC), cáscara de huevo (CH) y su combinación (CCC+CH) en la resistencia a la compresión del concreto f'c=210 kg/cm² para zapatas de un polideportivo en Cusco. A los 7, 14 y 28 días, el tr atamiento CCC+CH al 5% mostró la mayor resistencia, con incrementos de hasta 23% respecto a la mezcla patrón, mientras que CCC al 5% obtuvo los valores más bajos. Se evidenció una tendencia ascendente en la resistencia al aumentar la concentración de CH y CCC+CH, y descendente con CCC. En cuanto a la capacidad de cortante de la zapata, se observó un incremento de 5.64% con CCC+CH al 5% y disminuyendo 9.6% con CCC al 5%. Respecto a la temperatura, la CCC redujo la temperatura del concreto, mientras que CH la aumentó, afectando el asentamiento y la trabajalidad . El peso unitario disminuyó con CCC y aumentó con CH y CCC+CH, correlacionándose con la resistencia a compresión. Un mayor contenido de aire con CCC redujo la resistencia, mientras que CH y CCC+CH lo di sminuyeron. El tiempo de fraguado se incrementó con CCC y se redujo con CH y CCC+CH. Se identificó la falla por cizallamiento inclinado (Tipo 6) como la más deseable, estabilizada con CCC y CCC+CH. En términos económicos, el uso de CCC incrementó los costo s hasta un 18.46%, mientras que CH presentó menor impacto, favoreciendo la sostenibilidad.
Extension: 358, [120] páginas.
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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